Полезные свойства чаги

чага натуральная

Привет друзья.

Сегодня мы начинаем новую, очень интересную тему, о березовом грибе. Полезные свойства березового гриба чаги довольно значительны, что неожиданно для растения, которое внешне меньше всего похоже на что-то съедобное.

Примечательно, что они признаны официальной медициной и есть несколько аптечных препаратов с грибом. Кроме того, если учитывать все противопоказания, не возникнет никаких побочных эффектов.

Что такое чага

Это березовый гриб, паразит, который внешне похож на твердый неровный нарост коричневого или черного цвета. На нем обычно много трещин и прожилок. Чага бывает не только березовой, она растер на осине, ольхе и рябине, но пользу для человека приносит исключительно первый вариант.

березовая чага

Гриб появляется после того, как на поврежденную кору попадают ее споры, то есть не обязательно дерево будет старым, когда заразится. Оно может прожить около 20-ти лет с паразитом, но всегда погибает именно из-за него.

На фото собранная чага больше всего похожа на труху или непонятный мусор, особенно если не удалось снять гриб целиком. Его можно не только собирать самостоятельно, но и покупать уже измельченным в аптеке.

Cостав продукта

Полезные свойства растения и специфика состава связаны, хотя уникальными их назвать нельзя. Можно подобрать несколько растительных аналогов, но преимущество чаги в том, что о ее применении легко доступно проконсультироваться у любого врача, а не только у фиотерапевта.

березовый гриб

В составе березового гриба присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • меланин;
  • аминокислоты;
  • никель, калий, марганец, магний;
  • фитонциды, флавоноиды;
  • цинк, железо, медь и алюминий;
  • клетчатка;
  • кобальт, серебро;
  • пигменты;
  • смолы;
  • тиамин;
  • полисхариды, моносахариды.

Полезные свойства

В результате он может справляться с многими проблемами, но с некоторыми эффективнее, чем с другими.

куски чаги

Главными полезными свойства гриба называют:

  1. мочегонный эффект;
  2. способность снимать воспаления;
  3. противомикробное действие;
  4. способность улучшить микрофлору кишечника;
  5. помощь в лечении язв;
  6. благотворное влияние на обмен веществ и иммунитет;
  7. способность улучшать состав крови и стабилизировать артериальное давление;
  8. помощь в снижении уровня сахара в крови.

Когда применяется

Чага укрепляет сосуды, оказывает слабое обезболивающее действие, полезна для сердца и нервной системы. Однако при передозировке она вызывает нервное перевозбуждение и другие побочные эффекты и людям с соответствующими заболеваниями следует соблюдать особую осторожность.

чага коричневая

Существует мнение, что она загущает кровь. Однако она оказывает прямо противоположное действие, она разжижает кровь и ее не стоит употреблять вместе с препаратами, действующими так же.

Березовый гриб чаще всего используют для лечения следующих болезней.

  1. Цирроз и другие серьезные проблемы с печенью.
  2. Нефрит, пиелонефрит, воспаления почек.
  3. Мастопатия.
  4. Гастрит, язва желудка, кишечника.
  5. Псориаз, дерматит.
  6. Гипертония.

Растение может оказаться полезно при лечении онкологии, в качестве дополнительной терапии. Однако прием необходимо полностью согласовать с врачом и строго придерживаться предписанной схемы.

чага молотая

Для женщин

Свойства гриба эффективны при лечении эрозии шейки матки, миомы, эндометриоза. Предположительно, он может вылечить бесплодие, однако это касается только некоторых форм данного недуга.

Для мужчин

Растение принесет пользу для потенции, гормонального фона и уровня полового влечения. Также оно повышает выносливость вообще, что полезно не только для мужчин, но и для всех, кто имеет дело с физическими нагрузками.

Способы употребления

Применение гриба возможно только в виде экстрактов. Самые распространенные варианты это чай, отвар и настойка на спирту.

чага натуральная

Чай из чаги

Перед тем, как заваривать чай, нужно залить стаканом кипятка 2 ч. л. чаги и настоять около 3-х часов. Затем делают настой травяного сбора:

  1. смешивают сушеный зверобой, календулу и аир в соотношении 1:1:1;
  2. чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут;
  3. добавляют 2 ч. л. настоя чаги.

Смесь пьют по 4 раза в сутки по стакану. Такое средство используют при воспалениях и онкологии.

чай чага

Отвар чаги

Другое средство – отвар только из березовой чаги. Чтобы приготовить его понадобится:

  1. 250 г чаги залить 2 л воды (не кипятка);
  2. через 2 часа вытащить гриб, жидкость сливать не нужно, натереть на терке;
  3. поместить в ту же воду;
  4. в кастрюле на слабом огне греют смесь, час, не давая ей кипеть;
  5. фильтруют отвар через частое сито или плотную марлю.

Пьют средство трижды в сутки, по 2 ст. л. Лечение не должно продолжаться дольше полугода. Терапия помогает при болезнях сердца и нарушении обмена веществ.

отвар чаги

Спиртовая настойка

Также можно сделать спиртовую настойку. Это самый сильнодействующий препарат домашнего приготовления и нужно тщательно соблюдать дозировку.

  1. Половину стакана измельченного гриба кладут в банку.
  2. Заливают литром спирта или водки.
  3. На 14 суток ставят в темное прохладное место.
  4. После готовности средство фильтруют и принимают по чайной ложке трижды в день на голодный желудок.

Чаще всего настойку пьют при онкологии, хотя при остальных проблемах, с которыми борются при помощи растения, она тоже помогает.

Противопоказания

При использовании березового гриба необходимо помнить о противопоказаниях, которых не так мало. Чагу нельзя при:

  • колите, дизентерии;
  • употреблении антибиотиков;
  • грудном вскармливании, беременности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • внутреннем введении препаратов с глюкозой.

Возможный вред

Детям давать экстракты продукта допустимо только после консультации с педиатром и только с 2-х лет. Если не возникает симптомов индивидуальной непереносимости, гриб принесет растущему организму много пользы.

отвар из чаги

При болезнях нервной системы чага может нанести вред, если превысить дозу или пить экстракты слишком долго. Если в рационе много углеводов, жирного, копченого и соленого стоит либо воздержаться от использования гриба или сначала изменить систему питания, при возможности, а потом начинать пить экстракты.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Буянов Олег/ автор статьи

Делюсь опытом применения разных природных средств для укрепления здоровья.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете полезные статьи по укреплению здоровья. Про пользу растений, чагу, шунгит, стевию, чай, лекарственные растения, все чем поможет нам природа сохранить наше здоровье.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дары природы - укрепление здоровья силами природы, сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности