Сахарозаменитель стевия: что это за растение

трава стевия

Стевия – сладкое травянистое растение родом из Латинской Америки. Индейцы употребляли ее в пищу и как подсластитель напитков. Сегодня стевия изучена медиками и используется как низкокалорийный сахарозаменитель.

сахарная трава

Что такое стевия

Стевия названа в честь ботаника Стевуса, который первым занялся изучением ее полезных свойств. По фото сложно понять, что это кустарник, а не трава.

Растение невысокое, с зубчатыми овальными листочками насыщенного зеленого цвета. Стевия распространилась по миру из стран Латинской Америки, она неприхотлива, но любит солнце и небольшую засуху. Некоторые хозяйки приспособились выращивать траву в домашних условиях и в саду.

В промышленных масштабах культивируется вид Стевия медовая, однако существует еще более 200 видов кустарника.

стевия на балконе

Самая сладкая часть этого растения – листья.

Они собираются до цветения, когда концентрация сладких веществ в составе достигает максимума.

Химический состав травы:

  • гликозиды – сладкие соединения;
  • клетчатка и пектины;
  • линоленовая и линолевая жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины А, В1 и В2, С, РР, F;
  • кальций, фосфор, магний, калий, цинк и другие минералы;
  • эфирное масло.

Стевия популярна в народной и официальной медицине, на ее основе выпускают:

  • таблетки,
  • сиропы,
  • фиточаи,

Также добавляют как подсластитель в разную продукцию для диабетиков.

цветущая стевия

Стевия или сахар: что лучше

Вкус растению придают гликозиды – сладкие вещества, содержание которых в листьях достигает 20%. Эти органические сахара не имеют в составе глюкозы, а значит, безопасны для страдающих диабетом.

Экстракт стевии в 50-300 раз слаще свекольного сахара.

Сладость травы раскрывается постепенно в процессе переработки. Свежие листочки горчат и специфически пахнут. Уже после сушки трава теряет горечь, но остается послевкусие, напоминающее лакрицу.

У стевии нулевой гликемический индекс и небольшая калорийность – 18 ккал на 100 г. После переработки сахарозаменители состоят полностью из стевиолов – группы гликозидов. В аптечных препаратах калорийность несколько выше.

измельченная стевия

Влияние на организм

Стевия применяется в основном как заменитель сахара. Также она обладает антибактериальным свойством, нормализует артериальное давление и служит источником микроэлементов и витаминов.

Чем полезно растение:

  1. Стевия практически не влияет на содержание сахара в крови, а по некоторым исследованием продукт способствует его снижению. Это один из самых популярных подсластителей в меню при сахарном диабете.
  2. Растение используется для похудения, в особенности людьми, которые страдают ожирением. При такой болезни обычный сахар и сладости противопоказаны, однако натуральный заменитель позволяет не отказываться от десертов и с легкостью терять лишние килограммы.
  3. Трава и препараты на ее основе нормализуют обменные процессы, налаживают пищеварение. Для кишечника это антибактериальный продукт, останавливающий процессы газообразования и устраняющий паразитов.
  4. Продукт полезен при повышенном артериальном давлении. Он поддерживает тонус кровеносных сосудов и работу сердца.
  5. Отмечается польза для иммунитета. Это ценный источник минералов и множества витаминов, необходимых для поддержки организма.
  6. Растение применяется для лечения болезней кожи, в частности трофических язв, экземы, псориаза. Оно помогает справиться с перхотью, восстанавливает красоту и силу волос. Антиоксиданты в составе помогают сохранить молодость.
  7. Влияет трава и на гормональный фон. Для мужчин это поддержка потенции, для женщин – стабилизация состояния при ПМС и при климаксе.
  8. Напитки со стевией тонизируют, помогают справляться с повышенными умственными нагрузками.
  9. Это растение-антидепрессант. Оно устраняет усталость, сонливость, помогает лечить бессонницу и апатию.
  10. Подсластитель в умеренных количествах безопасен для детей. Это профилактика сахарного диабета и способ усмирить аппетит сладкоежки.

Как и в каких случаях употреблять

Стевия во многих случаях полезна, однако и возможный вред исключать не стоит. Заменять ей сахар рекомендуется только по назначению врача. Дозировка и способ применения указывается на упаковке препарата.

чай со стевией

В среднем 1 чайную ложку свекольного сахара заменяют 2-6 капель экстракта или порошок стевиозид на кончике ножа.

Если хочется снизить количество сахаров в рационе, попробуйте сладкие рецепты со стевией:

  1. Добавьте экстракт, настой или сушеные листья в выпечку для придания аромата.
  2. Листочки завариваются, как чай, добавляются в компоты и маринады, а также при варке варенья. Для консервации такая добавка полезна бактерицидным свойством.

Стевия уместна в блюдах, где обычно используется сахар, но нужно учитывать, что она намного слаще и имеет специфический вкус. Количество сахарозаменителя в рецепте должно быть значительно меньше, чем обычного сахара.

рассада стевии

Как вырастить стевию из семян в саду

Для выращивания подходит сорт стевия лакомка. Семена этого растения высеивают поверх грунта и держат под стеклом до появления всходов.

Саженцы пикируются в плодородную почву на солнечный участок. Время высадки – весна с отступлением заморозков.

С появлением всходов и до сбора урожая листьев проходит 16-18 недель. Стевия любит легкую влажность и нуждается в долгом световом дне.

Вред травы

При неграмотном употреблении стевия может причинить вред:

  • Здоровым людям не следует злоупотреблять сахарозаменителем, чтобы не получить расстройство пищевого поведения. Трава стимулирует выработку инсулина, что полезно диабетикам, но опасно при отсутствии болезни.
  • С осторожностью нужно употреблять препараты людям, страдающим от аллергии на растения семейства Астровых (хризантемы).
  • Нужно учитывать другие компоненты в составе аптечных препаратов. В фиточаи и сиропы добавляются другие растения, которые могут быть аллергенами (липа, зверобой, цикорий).
  • Совмещение с молочными продуктами вызывает диарею.
  • Не стоит увлекаться травой при гипотонии.

Стевия крайне полезна при серьезных патологиях, ее следует воспринимать как мощное лекарственное средство. Здоровым людям для снижения калорийности рациона не следует увлекаться заменителем сахара, гораздо лучше ограничить вредные сладости в рационе.

пьем стевию

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Буянов Олег/ автор статьи

Делюсь опытом применения разных природных средств для укрепления здоровья.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете полезные статьи по укреплению здоровья. Про пользу растений, чагу, шунгит, стевию, чай, лекарственные растения, все чем поможет нам природа сохранить наше здоровье.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дары природы - укрепление здоровья силами природы, сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности