Почему стевия – идеальный заменитель сахара? Давайте раскроем секреты этого удивительного растения

Стевия (медовая трава) – растение, которое используют в качестве природного сахарозаменителя. Всего один листик стевии кратен маленькой ложечке сахара. По этой причине она очень востребована среди людей на диете и диабетиков. Также ее используют в кулинарии, добавляя в напитки, выпечку и другие десерты.

Доказано полезное влияние медовой травы на организм – это обуславливается ее химическим составом. На фото стевия выглядит как куст с прямыми стебельками, на которых прорастают ярко-зеленые листья. Подробнее о ее влиянии на организм и других тонкостях поговорим далее.

как выглядит стевия

О стевии

Рассмотрим, как выглядит стевия и где она растет. Сегодня фермеры выращивают более ста разновидностей данной культуры. Она представляет собой кустарник, и на фото растение выглядит максимально непримечательным. Для народной медицины особую ценность имеет вид Stevia rebaudiana.

Каждый год стебельки растения обновляются, и на месте отмерших вырастают молодые стебли. Только один кустик дает более тысячи листьев. В них как раз и сосредоточено много витаминов и микроэлементов.

Изначально стевию начали культивировать в южно-американских странах. А когда люди узнали о ее полезных свойствах, траву постепенно начали выращивать в Азии и других государствах. Эта культура любит теплый климат, влажный грунт и повышенную влажность воздуха.

Читайте также:
Стевия супер трава для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Примечательно, что сладость природного сахарозаменителя в три десятка раз превышает сахар. Но и по цене она выходит в несколько раз дороже. Ведь в отличие от общепринятого подсластителя стевия не несет вреда.

медовая трава

Способы добычи

Изначально растение сажают в теплице, и ждут, пока проклюнутся первые ростки. Когда они достигнут 10 см, их высаживают в поле. Когда на стеблях появятся небольшие белые цветки, можно собирать урожай.

После этого листья высушивают. Сладкий вкус выделяется благодаря тому, что сначала листики замачивают в воде, потом они проходят фильтрацию, очистку и сушку. В итоге получается экстракт.

листья стевии

Химический состав

Список описания компонентов, входящих в состав, достаточно обширен. Растение богато:

  • витамином А, В, С, Е, РР;
  • железом;
  • кальцием;
  • железом;
  • медью;
  • хромом;
  • цинком;
  • гуминовой, кофейной и муравьиной кислотой.

Листья этой культуры вмещают в себя 17 аминокислот, эфирные масла, флавоноиды и гликозиды. Последний элемент из перечня наделяют стевию сладким вкусом. Ввиду того, что гликозиды не повышают уровень сахара, медовую траву разрешено добавлять в еду диабетикам.

Читайте также:
Стевия в таблетках: польза и вред, кому можно применять

На 100 г растения приходится 17 ккал, таблеток – 273 ккал, сиропа – 129 ккал. Гликемический индекс культуры равен 0.

медовая трава стевия

Польза стевии

Лечебные свойства культуры заключаются в том, что она:

  1. оказывает противомикробный эффект;
  2. борется с воспалениями во рту;
  3. укрепляет сердце и сосуды;
  4. снижает давление;
  5. очищает организм от токсинов и шлаков;
  6. улучшает функции пищеварительной системы;
  7. устраняет изжогу;
  8. избавляет от проблем с почками;
  9. полезна при артрите;
  10. снижает потребность в жирной еде;
  11. борется с высыпаниями;
  12. восполняет дефицит сил.

Также стевия считается отличным противораковым средством. Она выводит из организма свободные радикалы и предотвращает их размножение.

сахарозаменитель стевия

Какой у стевии вкус и запах

В необработанном виде у стевии горьковатый привкус и не очень приятный запах. Но после отбеливания или обесцвечивания продукт приобретает нежный лакричный вкус. В сыром виде эту культуру не употребляют в пищу. Зато в переработанном виде она сгодится для применения во многих сферах, особенно в кулинарной.

Многие люди, попробовавшие на вкус этот сахарозаменитель, утверждают, что от него остается едва уловимое горькое послевкусие. Многие полагают, что оно усиливается, если добавить подсластитель в напитки. Однако в зависимости от производителя и формы растения такой привкус может быть едва уловимым либо вовсе отсутствовать.

Читайте также:
Как стевия может принести пользу вашему здоровью и что это за растение

Рецепт настойки

Настойка из этих листьев поможет укрепить иммунитет и станет отличным средством против многих болезней. Для приготовления понадобится столовая ложка перемолотых листьев и стакан воды. Ингредиенты смешать, поставить на плиту и довести до кипения и продержать смесь еще пять минут.

Далее нужно перелить жидкость в термос и дать ей настояться 10 часов. Затем ее необходимо процедить и перелить в чистую посуду. Оставшиеся листики нужно залить половиной стакана кипятка, настоять отвар в течение 6 часов.

Затем необходимо смешать два настоя и поставить жидкость в холодильник. Хранить такой отвар разрешается не дольше недели.

сироп стевии

Вред и противопоказания

Существует большая разница, какую форму стевии человек употребляет и в каких количествах. Чистый экстракт приносит большую пользу, а химически обработанные вещества наносят больше вреда. Но даже если человек уверен в качестве стевии, рекомендуется не злоупотреблять этим подсластителем. Максимально допустимая доза – до 4 мг на 1 кг массы.

В противном случае растение способно спровоцировать массу побочных действий:

  • при пониженном давлении растение способно понизить его еще сильнее;
  • в некоторых жидких формах этой культуры имеется спирт. А те, у кого повышенная чувствительность к этому ингредиенту, могут ощутить вздутие живота, диарею и тошноту;
  • аллергическую реакцию. Особенно это касается тех, у кого аллергия на амброзию, бархатцы, хризантемы и маргаритки.
Читайте также:
Сахарозаменитель стевия: что это за растение

Но в минимальных количествах стевия не способна нанести вред.

Где купить

Стевию можно купить в виде высушенных листьев, сиропа, порошка и таблеток. Важно отметить, что таблетки и порошок не являются травой, а полученным из нее экстрактом. Это часто предполагает добавление в них подсластители и прочие консерванты. Поэтому пользы здесь мало.

Вдобавок к этому у белого порошка повышенная концентрация. Ведь он представлен в виде рафинированного стевозоида. Подслащивать им блюда и напитки следует с повышенной осторожностью и в малых количествах. Что касается сиропа, его добывают путем уваривания листочков до нужной тягучести. Его концентрация также повышена.

стевия в пакете

Стевия — это не только замечательный натуральный заменитель сахара, но и уникальное растение, которое привлекает своим вкусом и полезными свойствами. Мы надеемся, что наши фотографии вдохновят вас на эксперименты с этим чудесным продуктом в вашей кухне.

Пусть стевия станет неотъемлемой частью вашего рациона, добавляя сладость в повседневную жизнь без лишних калорий. Экспериментируйте, делитесь своими впечатлениями и наслаждайтесь каждым мгновением, проведённым с этим удивительным растением!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Буянов Олег/ автор статьи

Делюсь опытом применения разных природных средств для укрепления здоровья.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете полезные статьи по укреплению здоровья. Про пользу растений, чагу, шунгит, стевию, чай, лекарственные растения, все чем поможет нам природа сохранить наше здоровье.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дары природы - укрепление здоровья силами природы, сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности