Стевия: удивительные полезные свойства натурального подсластителя

С каждым годом количество людей, придерживающих принципов здорового питания, становится все больше. Одни потребители отказываются от мяса и других продуктов животного происхождения, другие переходят на сыроедение, третьи – избегают рафинированных сахаров, полностью убирая их из рациона или заменяя подсластителями.

Одним из натуральных и абсолютно безопасных для организма человека сахарозаменителей считается стевия, вернее получаемый из травы экстракт – стевиозид.

сахарозаменитель

Ботаническое описание растения

Стевия, она же медовая трава, – многолетнее растение семейства сложноцветные. Несмотря на то, что стевию называют травой, растение мало напоминает вышеуказанную ботаническую группу, поскольку высота отдельных экземпляров может достигать 120 см.

Стебель растения крепкий, прямостоячий, обычно с множеством боковых побегов. Листочки поочередно сидящие ланцетно-эллиптической формы. Цветы белые или кремоватые, мелкие, часто невзрачные, собранные в рыхлые соцветия-корзинки.

Семена мелкие, похожие на семя мака, прорастают плохо, поэтому размножение производится вегетативным путем (черенками).

Читайте также:
Стевия при сахарном диабете — польза и безопасность применения

Корневая система хорошо развита, что помогает растению выживать в самых неподходящих климатических условиях. Родиной растения считается Южная (Центральная) Америка, однако на сегодняшний день медовую траву выращивают во множестве стран – Малайзия, Мексика, Парагвай, Бразилия, Япония и даже на крымском полуострове.

Крымская стевия особенно популярна у потребителя, так как считается «своим» продуктом. Тем не менее принципиального значения, где была выращена и собрана трава, нет, главное, чтобы это были регионы с благополучной экологической обстановкой.

как растет стевия

Применение медовой травы

В наши дни основной областью применения растения считается фармакологическая промышленность, поскольку листья стевии идут на изготовление сахарозаменителя в различных формах.

В аптеках и специализированных магазинах можно встретить подсластитель в виде таблеток, порошка, сиропа, экстракта, измельченных сушеных листьев и т.д. Многообразие форм и дозировок позволяет каждому потребителю выбрать именно то, что будет удобно в использовании и наиболее привлекательно по цене.

Чуть реже свежие (сушеные) листочки, порошок или сироп используются в кулинарии, причем не только для приготовления напитков, но и для домашнего консервирования или при изготовлении выпечки.

Читайте также:
Стевия вместо сахара: польза и вред для здоровья

Отличительная особенность стевии в том, что ей не страшны высокие температуры, то есть даже длительная термическая обработка не приводит к разрушению полезных и питательных элементов, что важно для людей, придерживающихся принципов правильного питания.

Мало кто знает, что изначально трава использовалась в качестве эффективного лечебного средства. К примеру, индейцы, проживающие на территории современных Бразилии и Парагвая, использовали травку для избавления от изжоги, лечения воспалений и восстановления кожного покрова после травм или укусов насекомых.

В наши дни, благодаря неустанной работе ученых, о стевии известно гораздо больше, и о ее полезных свойствах тоже, но об этом чуточку позже.

таблетки

Биохимический состав сока растения

Естественно, вся польза, приносимая растением человеку, обусловлена наличием полезных и питательных веществ в этом самом растении. По этой причине важно знать, какие элементы входят в состав сока исследуемой травы и какое влияние имеющиеся нутриенты оказывают на здоровье человека.

По усредненным табличным данным, в состав медовой травы входят следующие вещества и соединения:

  • небольшой процент витаминов, преимущественно группы В;
  • макро- и микроэлементы;
  • простые и сложные сахара;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • пищевая клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • оксикоричные кислоты;
  • вода и т.д.
Читайте также:
Безопасность и польза стевии во время беременности

Состав продукта вполне себе обычный, однако соотношение и концентрация нутриентов делает его достаточно эффективным лечебным и профилактическим средством.

    стевия крымская

Полезные свойства стевии

Медовая трава обладает сладким приятным вкусом, поэтому нередко используется в качестве сахарозаменителя, однако на этом ее полезные свойства для организма человека не заканчиваются.

Регулярное присутствие продукта в рационе способствует:

  1. ускорению метаболических реакций, из-за чего стевию применяют во время похудения;
  2. снижению нагрузки на поджелудочную железу, так как продукт исключает скачки глюкозы в крови;
  3. устранению воспалений и отхождению мокроты, поэтому горячий чай со стевией принимают во время вирусных и простудных заболеваний;
  4. повышению защитных сил организма, благодаря присутствию флавоноидов в составе;
  5. укреплению сосудов и повышению их эластичности, что служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых патологий;
  6. уничтожению и утилизации кишечных паразитов, а также увеличению численности полезных микроорганизмов;
  7. нормализации артериального давления, а все благодаря чистке сосудов от токсинов и жироподобных соединений;
  8. укреплению зубной эмали и защите от кариеса. Такой эффект от применения медовой травы обусловлен наличием в ней стевиозида (экстракта стевии);
  9. регенерации кожных покровов. Отвар или настой стевии используют как ранозаживляющее средство при царапинах, порезах, различных травмах, пролежнях.
Читайте также:
Стевия и диабет: как натуральный подсластитель может изменить жизнь

Также медовая травка служит отличным профилактическим средством против развития как злокачественных, так и доброкачественных новообразований.

Противопоказания к употреблению и возможный вред продукта

Стевия считается абсолютно безопасным продуктом, однако превышение рекомендуемой дозы может привести к появлению аллергической реакции. Не рекомендуется употреблять стевию одновременно с молочными продуктами, так как такой тандем может привести к кишечному расстройству.

Беременность и период грудного вскармливания, при отсутствии негативной реакции со стороны организма, не являются противопоказанием к употреблению медовой травы. Однако следует упомянуть, что дополнительных исследований беременных и кормящих не проводилось, поэтому во избежание вреда желательно проконсультироваться со специалистом.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Буянов Олег/ автор статьи

Делюсь опытом применения разных природных средств для укрепления здоровья.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете полезные статьи по укреплению здоровья. Про пользу растений, чагу, шунгит, стевию, чай, лекарственные растения, все чем поможет нам природа сохранить наше здоровье.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дары природы - укрепление здоровья силами природы, сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности