Стевия – это травянистое растение, из которого получают натуральный сахарозаменитель. Польза и вред этой травы изучаются, но большинство медиков сходятся во мнении, что это уникальное сырье, способное облегчить жизнь людей с тяжелыми болезнями. Одна из них – сахарный диабет.
О стевии
Листочки стевии медовой во много раз слаще свекловичного сахара.
В зависимости от переработки сладость продукта превышает показатели сахара в 50-400 раз.
Привкус стевии
Причина кроется в составе травы: она содержит группу гликозидов – соединений с характерным вкусом. Свежие листочки нравятся не всем, так как они имеют горькое послевкусие.
Аптечные сахарозаменители на основе травы очищены от части гликозидов, наиболее качественные добавки содержат только один ребаудиозид А в высокой концентрации. Такие подсластители не горчат, и их можно смело добавлять в напитки и разные блюда. Если добавка имеет горькое послевкусие, она недостаточно очищена.
Состав
Помимо сладких веществ в стевии содержатся:
- группа витаминов: А, С, Е, К и В;
- незаменимые аминокислоты;
- клетчатка;
- пектины;
- эфирное масло;
- флавоноиды;
- калий, цинк, железо, медь и другие минеральные вещества.
Стевия медовая – это не просто натуральный сахарозаменитель, безопасный для людей с ограниченным рационом, но и комплекс полезных веществ, оздоравливающих многие органы и системы.
Польза сахарозаменителя
В первую очередь стевия показана людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа, а также лицам с ожирением и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Нулевой гликемический индекс делает добавку идеальной альтернативой вредным сладостям и сахару, которые строго ограниченны в меню при этих заболеваниях.
Стевия – признанный диетический продукт. Она используется в кулинарии везде, где нужен сахар. Таким образом при похудении можно не отказывать себе в десертах. Известно, что листочки стевии устраняют нездоровый аппетит.
- Растение укрепляет сосуды и сердце, понижает артериальное давление.
- Оно поддерживает иммунитет, благотворно воздействует на нервную систему.
- Напитки на траве помогают при бессоннице.
При диабете
Польза растения при диабете:
- Не повышает уровень сахара в крови.
- Стимулирует выработку инсулина.
- Восстанавливает чувствительность клеток к инсулину при диабете 2 типа.
- Позволяет не ограничивать себя в сладком, избегая при этом вредных углеводов.
Бактерицидное действие
Трава обладает бактерицидными свойствами. Об этом знали племена индейцев гуарана на родине растения – в странах Латинской Америки. Там стевия издавна служила лекарственным средством.
- Листочки обеззараживают полость рта и защищают зубную эмаль от кариеса.
- Они благотворно влияют на кожные покровы, устраняя воспаления, заживляя мелкие раны и места укусов насекомых.
- Применяется трава и для лечения ожогов.
Для пищеварения
Сладкая добавка оздоравливает пищеварительный тракт, улучшает микрофлору кишечника, выводит шлаки и участвует в очищении печени. Интересное свойство подсластителя – снижение зависимости от табачной и алкогольной продукции. Это явный плюс для тех, кто корректирует свой рацион, но подвержен зависимостям.
Аптечные формы
Стевия продается в аптеках и магазинах для диабетического меню. Она возглавляет список самых популярных подсластителей без глюкозы. Причина – натуральность и невысокая цена.
Стевия расходуется экономично: 1 г порошка или 1 таблетка эквивалентны 1 ч.л. свекольного сахара.
В каких формах продается стевия:
- сушеные листья, встречаются как отдельно так и в составе фиточая;
- порошок из экстракта;
- таблетки;
- сиропы.
Вред
Стевию нельзя назвать базовым продуктом питания для всех людей. Она полезна при определенной группе заболеваний, но увлекаться ей здоровым людям не следует.
Возможный вред травы:
- Из-за гипогликемического действия заменитель сахара может нарушить обменные процессы. В теле здорового человека сахара усваиваются без дополнительной помощи.
- Стевия понижает давление, а значит, не безопасна для гипотоников.
- При избыточном употреблении возможно расстройство кишечника: тошнота, газообразование и диарея.
- Медовая трава несовместима с некоторыми лекарствами, например с противогрибковыми препаратами. Перед включением подсластителя в меню лучше проконсультироваться с врачом.
- Редко встречается индивидуальная непереносимость продукта. Опасаться стоит людям с аллергией на сложноцветные. В составе аптечных подсластителей и фиточая могут быть другие компоненты, также являющиеся аллергенами, внимательно читайте состав.
Стевию нужно применять в ограниченных количествах, согласно дозировке на упаковке препарата. Используйте подсластитель для чая, кофе, выпечки, каш и полезных десертов. При грамотном употреблении медовая трава окажет организму только пользу.