Стевия вместо сахара: Откройте двери к сладкой жизни без угрызений совести

В аптеках и супермаркетах предлагается масса сахарозаменителей, призванных сократить калорийность потребляемой пищи и напитков. Однако основная часть подсластителей получена химическим путем, содержит больше калорий, чем сахар и может принести для организма вреда гораздо больше чем пользы. Тем не менее существуют натуральные сахарозаменители, которые можно потреблять, не опасаясь за собственное здоровье. Один из них – стевия.

медовая трава

Что такое стевия и где ее можно применять

Стевия – натуральный сахарозаменитель, получаемый из листочков растения с одноименным названием. Стевию вместо сахара применяют уже не одно столетие. Добавлять сладкую траву в напитки начали индейцы, проживающее на территории современных Бразилии и Парагвая, они же применяли стевию в качестве лечебного средства при изжоге, головной боли, ожирении.

С 1970 года на основе листьев сладкой травы начали выпуск сахарозаменителей, которые практически сразу завоевали любовь потребителя. Востребованность продукта среди покупателей вполне обоснована – стевия в 250 раз слаще сахара, полезна для организма, медленнее усваивается, а, значит, ее можно диабетикам.

Читайте также:
Польза и особенности стевии в пакетиках для сладости без вреда для здоровья

Еще один плюс использования продукта – подсластитель можно добавлять не только в привычные напитки, но и в выпечку, соусы, разнообразные коктейли и даже готовить варенье со стевией. И самое важное, используя сахарозаменитель, не нужно беспокоиться о здоровье, поскольку продукт полностью натуральный.

стевия в пакете

Химический состав и калорийность травы

Поскольку стевия применяется не только в качестве натурального подсластителя, но и как мощное лекарственное средство, следует узнать, с чем связан ее терапевтический эффект. Способность травы оказывать благотворное влияние на организм человека во много зависит от наличия в ней жизненно необходимых нутриентов:

  • витамины. Особенно славится стевия наличием тиамина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты;
  • макро- и микроэлементы. Отметить следует магний, фосфор, кальций, натрий и калий;
  • оксикоричные кислоты;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • стевиозиды;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • сложные сахара и т.д.

Калорийность травы примерно 18 ккал на 100 г сухого продукта, но главное преимущество стевии на в малом количестве калорий, а в том, что имеющиеся углеводы не распадаются до глюкозы, что априори исключает скачки сахара в крови и приступы немотивированного голода.

порошок из стевии

Полезные свойства стевии

Учитывая перечень полезных нутриентов, входящих в состав продукта, хотелось бы немного рассказать о пользе стевии для организма человека. При регулярном потреблении подсластитель оказывает:

  1. регенерирующее;
  2. сахароснижающие;
  3. муколитическое;
  4. иммуностимулирующее;
  5. противоопухолевое;
  6. сосудоукрепляющее;
  7. антипаразитарное;
  8. гипотоническое и т.д. действие.
Читайте также:
Сахарозаменитель стевия и его преимущества для диабетиков 1 и 2 типа

Кроме того, систематическое потребление стевии способно нормализовать обмен веществ, что актуально для людей с избыточной массой тела.

Помимо применения внутрь, свежие листья медовой травы используют наружно – ими натирают места ушибов, укусы насекомых, ожоги, трофические язвы и т.д. Такая простая мера помогает существенно сократить время заживления кожных покровов.

таблетки

Формы выпуска сахарозаменителя

Изначально в пищу употреблялась только свежая или высушенная трава, чуть позже из сушеных листьев начали порошок, который имел больший срок годности и не занимал много места при хранении. На сегодняшний день производитель предлагает стевию в самых разнообразных формах – таблетки, жидкие экстракты, очищенный кристаллический порошок, фильтр-пакетики и т.д. Учитывая различные формы подсластителя, каждый потребитель сможет выбрать для себя наиболее удобную.

Сколько класть стевии вместо сахара

Медовая трава гораздо слаще привычного обывателю сахара, поэтому класть ее нужно гораздо меньше. К примеру, на чашку чая вместо двух ложек сахара потребуется всего половина чайной ложечки подсластителя, 4-10 капель жидкого экстракта или 1-2 таблетки стевии.

Читайте также:
Стевия супер трава для здоровья, полезные свойства и противопоказания

стевия в порошке

Применение стевии в кулинарии

Самое простое, что можно приготовить со стевией – это чай, кофе или компот, однако в сети существует множество рецептов, в которых привычный сахар заменяют медовой травой.

К примеру, для приготовления любимой многими шарлотки вместо стакана сахара понадобится всего 3-4 столовых ложки подсластителя, в несладких пирогах – примерно ½ чайной ложечки. При приготовлении соусов и подлив оптимальная доза – на кончике ножа.

Кстати, многие кулинары в выпечки со стевией используют жидкий экстракт, поскольку он лучше смешивается как сыпучими, так и с жидкими ингредиентами.

Как сварить варенье со стевией

Варенье из фруктов и ягод готовится ничуть не сложнее, чем с привычным сахаром, однако подсластитель берут в гораздо меньшем количестве. Исходя из того, что в традиционных рецептах на килограмм продукта берут килограмм сахара (соотношение 1:1), порошковой стевии понадобится в 4 раза меньше, то есть примерно стакан на килограмм плодово-ягодного сырья.

варенье со стевией

Клубничная «пятиминутка»

Для приготовления варенья понадобятся:

  • ягоды – 2 кг;
  • подсластитель – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан.

Ягоды перебирают, выкладывают в кастрюлю, засыпают порошковым сахарозаменителем и оставляют до тех пор, пока плоды не дадут сок. После чего добавляют стакан воды и ставят на огонь, доводят до кипения и выключают плиту, оставляют до полного остывания. Процедуру повторяют еще дважды, однако в последний раз варенье не оставляют остывать, а разливают в стерильные банки и закатывают.

Читайте также:
Что за растение стевия

Брусничное варенье

Для приготовления лакомства понадобятся:

  • брусника – 1,2 кг;
  • сок лимона – 20 мл;
  • корица – ½ ч. л.;
  • порошок стевии – 3 ст. л.;
  • вода – ¾ стакана;
  • пектин яблочный – 50 г.

Ягоды перебирают, промывают, засыпают в кастрюлю. Добавляют сначала сухие ингредиенты, затем жидкие, ставят посудину на огонь и доводят до кипения. Варят варенье 10-15 минут, образующуюся пену снимают. Спустя отведенное время разливают лакомство по стерильным банкам.

Рецептов блюд и напитков с использованием сахарозаменителя великое множество, поэтому каждый может выбрать для себя наиболее подходящие.

Стевия: польза или вред

Не так давно в сети появились сведения, что подсластитель обладает мутагенными свойствами, а, значит, его потребление может привести к появлению раковых клеток. Однако ученые, после ряда экспериментов, доказали обратное: стевия – безопасный и даже полезный сахарозаменитель, поэтому его можно употреблять без опасений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Буянов Олег/ автор статьи

Делюсь опытом применения разных природных средств для укрепления здоровья.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете полезные статьи по укреплению здоровья. Про пользу растений, чагу, шунгит, стевию, чай, лекарственные растения, все чем поможет нам природа сохранить наше здоровье.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дары природы - укрепление здоровья силами природы, сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности