Польза стевии при похудение и рецепт отвара для укрепления здоровья

Всем привет. Сегодня поговорим о пользе и возможном вреде стевии. Разберем вопрос применения растения для похудения и профилактики диабета.

Стевия – кустистая трава, принадлежащая семейству Астровых. Ее естественная среда обитания – Латинская Америка. Однако в искусственных условиях ее культивируют в разных странах мира.

трава стевия

Цель ее выращивания – получение сладких веществ, заменяющих сахар.

В продуктах на основе стевии низкая энергетическая ценность, и в них также не содержится глюкоза. А значит, при регулярном употреблении она не способна повысить концентрацию сахара в крови.

Такой продукт рекомендуется включить в рацион тем, кто болеет сахарным диабетом и тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Рассмотрим подробнее, что такое трава стевия и ее лечебные свойства.

Что представляет собой стевия

Стевия – это продукт, который в 50-300 раз слаще сахара.

При этом она не вредит здоровью, в отличие от своего вредного аналога. Экстракты этой культуры широко используют в пищевой промышленности для приготовления выпечки и других десертов.

Читайте также:
Стевия и диабет: как натуральный подсластитель может изменить жизнь

Стевия – неприхотливое растение, которое может выращиваться в домашних условиях. При регулярном ее употреблении укрепляется иммунитет и повышается тонус организма. Стевия по праву считается наилучшим сахарозаменителем. Это отражается и на его цене. Этот продукт в несколько раз дороже обычного сахара.

сахарозаменитель

Состав

Лечебные свойства стевии обусловлены ее химическим составом, в который входят:

  • Витамины группы В. Они регулируют гормональный фон и метаболизм.
  • Витамин Е. Положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, стимулирует его работу.
  • Витамин Д. Укрепляет костную ткань.
  • Витамин Р. Положительно сказывается на функции сосудов.
  • Эфирные масла. Уничтожают патогенную микрофлору, вирусы, грибки, оказывают противопаразитарное действие.
  • Дубильные вещества. Улучшают функции ЖКТ, укрепляют стенки сосудов.
  • Макро- и микроэлементы (железо, магний, кальций, фосфор и др.). Участвуют во всех жизненно необходимых процессах.
  • Аминокислоты. Положительно сказываются на общем самочувствии и состоянии здоровья.
  • Гликозиды. Расширяют кровеносные сосуды, стабилизируют сердечный ритм.
  • Флавоноиды. Являются природными антиоксидантами.
  • Органические кислоты. Укрепляют нервную систему, расщепляют глюкозу.
  • Липиды. Улучшают состояние крови.
  • Пектины. Положительно влияют на работу кишечника.
  • Клетчатка. Очищает организм от токсичных веществ.

Благодаря этим элементам стевия выполняет функции сахара, но, в отличие от него, положительно влияет на здоровье.

Читайте также:
Стевия вместо сахара: польза и вред для здоровья

трюфеля со стевией

Заготовка сырья

Чтобы сохранить полезные свойства этого растения, необходимо научиться его заготавливать и хранить. В качестве сырья для подсластителя блюд, напитков и лекарств берут листья стевии.

Заготавливать сырье необходимо до начала цветения, когда у растения только начинают развиваться бутоны. Ведь именно в этот промежуток времени в растении сосредоточено наибольшее количество полезных веществ.

Важно срезать стебли кустов, оставляя пеньки по 10 см над уровнем почвы. Далее нижние лепестки необходимо отделить, а стебли уложить на марлю либо другую ткань натурального происхождения. Еще их можно подвесить, собирая в маленькие букеты.

стевия сироп

Польза

Помимо функции подсластителя, стевия имеет ряд других свойств. Ее польза заключается в том, что она:

  • восстанавливает функции поджелудочной железы;
  • в малых дозах понижает давление, а в больших – повышает ее. Это позволяет составить индивидуальную схему лечения специалистом;
  • останавливает развитие и размножение патогенных микроорганизмов;
  • служит отличным профилактическим средством против кариеса и пародонтоза;
  • лечит простуду и грипп;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • устраняет экзему и дерматит;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует пищеварительную систему;
  • снижает вред от влияния табака и алкоголя.
Читайте также:
Стевия при сахарном диабете — польза и безопасность применения

И это далеко не весь перечень полезных свойств этого природного подсластителя.

стевия листья

Стевия для похудения

Гликозиды стевии обладают нулевой калорийностью, и по своим полезным свойствам превосходят сахарозу. Поэтому стевию широко используют для похудения.

Диетологи рекомендуют включать в рацион стевиозид Е 960 и добавлять в качестве заменителя сахара. Продается такое средство в специализированных магазинах либо аптеках. Как альтернативный вариант можно употреблять настой из сухой травы стевии.

медовая трава стевия

Рецепт отвара со стевией

Приготовление подсластителя в домашних условиях:

Потребуется взять:

  • 200 мл воды,
  • 20 г измельченной травы.
  1. Ингредиенты смешивают, доводят на плите до кипения и варят в течение 5 минут.
  2. После чего жидкость необходимо настоять в течение 10 минут.
  3. Далее отвар выливают в теплый термос и оставляют на 12 часов.
  4. После истечения этого времени жидкость процеживают в стеклянную посуду.
  5. Оставшуюся траву заливают 100 мл воды и оставляют на 8 часов.
  6. Отвар вливают к ранее приготовленному, тщательно взбалтывают.

Такой подсластитель уместно добавлять в блюда и напитки.

трюфеля со стевией

Применение при сахарном диабете

Тот факт, что стевия снижает концентрацию сахара в крови, позволяет употреблять ее и при сахарном диабете.

  • При заболевании первого типа (инсулинозависимого) продукт служит профилактическим средством.
  • А при втором типе недуга, не предполагающем зависимость от инсулина, стевия приносит пользу по факту включения ее в рацион.
Читайте также:
Стевия: сладкая находка для здоровья – как она меняет наше представление о сахарах

Чтобы продукт не нанес вред пациенту, необходимо предварительно проконсультироваться у эндокринолога. При диабете разрешается пить настой, приготовленный по вышеуказанной рецептуре. Также позволяется принимать жидкий экстракт по чайной ложке.

Стевию в таблетках разрешается употреблять не более трех раз в сутки.

стевия с крыма

Вред растения

Стевия – безопасная культура. Однако она может нанести вред тем, у кого есть аллергия на амброзию. Если в процессе употребления подсластителя вы ощущаете:

  • боль в животе,
  • тошноту,
  • рвотные позывы,
  • покалывание во рту и горле,

необходимо прекратить употребление этого продукта. При появлении аллергической реакции нужно обратиться к врачу, чтобы тот сказал, есть ли у человека противопоказания к применению стевии.

При беременности и кормлении грудью также целесообразно посетить врача. Прямых противопоказаний к употреблению этого подсластителя нет, но традиционно листья этой культуры применяют как контрацептив.

стевия трава

Вот так друзья, про применение травы при диабете я рассказу в следующих статьях, поэтому подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить эти статьи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Буянов Олег/ автор статьи

Делюсь опытом применения разных природных средств для укрепления здоровья.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете полезные статьи по укреплению здоровья. Про пользу растений, чагу, шунгит, стевию, чай, лекарственные растения, все чем поможет нам природа сохранить наше здоровье.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дары природы - укрепление здоровья силами природы, сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности