Как применяют стевию в кулинарии

пакетики стевии

Всем привет. Сегодня мы поговорим, что такое стевия, как ее применяют в кулинарии, чем ее заменить. Делюсь с вами вкусными рецептами с этой травкой. Вы узнаете как приготовить: чай, сироп, компот. Читайте статью до конца, и берите на заметку.

Естественные заменители сахара всегда актуальны. Применение их в кулинарии – принцип настоящего поварского искусства. Именно так уделяется должное внимание всем компонентам, входящим в разных блюдах и выпечку. Стевия выступает в качестве одного из натуральных сахарозаменителей и ее часто применяют для приготовления десертов.

стевия на балконе

Что это такое

Стевия – растение семейства астроцветных. Растет оно в горных и полузасушливых районах.

Применяется в качестве сахарозаменителя с древности. Индейцы добавляли стевию в чай и травяные настои.

Полезные свойства

Растение обладает не только сладким вкусом, но в его состав входит много полезных веществ. Это витамины А, Е, К, С и группы В, эфирные масла и природные кислоты.

Стевия оказывает на организм следующее положительное влияние:

  1. нормализует работу органов ЖКТ;
  2. улучшает микрофлору кишечника;
  3. стабилизирует артериальное давление;
  4. укрепляет сердце и сосуды;
  5. оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект.

Способствует выводу из организма лишнего холестерина и усиливает биоэнергию организма.

листья стевии

Вкусовые качества

Экстракт растения в сухом виде не имеет постороннего запаха и вкуса. Благодаря этому, он используется для приготовления различных блюд. Это выпечка, сладкие напитки и мороженное.

В свежем виде листья стевии имеют особый пряный вкус. В процессе созревания у них проявляется известные качества.

Порошок слаще сахара в 200 раз. Он может конкурировать даже с медом. При этом в 100 г стевии содержится всего 18 ккал.

Применение в кулинарии

“Медовая” трава прочно заняла место универсального продукта, который не уступает сахару. В азиатских странах она применяется в пищевой промышленности как более дешевый и безопасный компонент.

Как применять? Стевию добавляют не только в напитки и выпечку, но и в соусы, рыбные и мясные блюда. Во многом это зависит от фантазии повара.

чашка чая со стевией

Экстракт помогает по-новому раскрывать вкус любого блюда. Главные преимущества стевии – устойчивость к воздействию температуры. Она не теряет своих качеств при нагревании.

Сахарозаменитель обладает универсальной текстурой. Его добавляют как в сухом состоянии, так и в виде сиропа. Растение не рекомендуется применять в неограниченном количестве. В блюдах должны соблюдаться правильные меры и пропорции.

Для выпечки

Как использовать? Кулинары уже давно по достоинству оценили стевию и часто применяют ее для создания кулинарных шедевров.

У “медовой” травы имеются неоспоримые преимущества:

  • высокая сладость;
  • способность прекрасно растворятся в жидкости;
  • умение сохранять все свои качества и при воздействии высоких температур.

Прекрасный гастрономический эффект достигается, когда стевию применяют в жидком виде.

5 капель жидкого продукта или 1/8 ч. ложка порошка 1 заменяют чайную ложку сахара.

Это снижает калорийность готовых блюд и количество получаемых с пищей углеводов.

Кондитеры применяют для своих шедевров не только жидкий экстракт растения, но и стевиозид, имеющий концентрацию порошка. Известны несколько его разновидностей, обладающих различной степенью сладости.

пакетики стевии

В напитках

Стевия с успехом используется и в напитках. Листья растения, добавляемые в кофе, делают его в меру сладким и вкусным. Отпадет всякая необходимость в сахаре.

Прекрасными вкусовыми качествами обладает отвар и настойка из стевии. Несколько листиков растения гурманы добавляют в компот.

 Сладости

В Японии стевия уже в течение продолжительного времени используется в качестве натурального сахарозаменителя. Постепенно она завоевывает все новые страны.

Благодаря “медовой” траве, можно приготовить массу различных сладостей. Импровизируют по собственному усмотрению, но увеличивать количество сахарозаменителя не стоит. Кулинарное блюдо способно стать слишком приторным и лишиться изысканного вкуса.

молотая стевия

Срок хранения

Продукт хранится по-разному, что зависит от техники получения и вида. Производитель назначает свой срок годности, о чем указывает на упаковке.

Рецепты

Стевия служит для приготовления многих блюд и напитков. Вот некоторые известные рецепты.

Сироп

Приготовить сироп в домашних условиях несложно. Его можно использовать для добавления в чай, кофе и другие блюда. Процесс приготовления включает:

  1. 150 г листьев стевии заливают 1.25 литра водки.
  2. Настаивают в течение суток, периодически встряхивая.
  3. Процеживают настой через марлю. В результате получается спиртовой экстракт.
  4. Выпаривают жидкость, не доводя до кипения.
  5. Переливают в закрытую емкость. Настой можно хранить в течение 2-4 месяцев.

лист стевии

Компот из ягод

Ягодный напиток со стевией совершенно не отличается от обычного. На литр готового компота берут 50 г продукта.

Для приготовления малинового напитка берут 1 стакан ягод. Стевию разводят в горячей воде. Малину заливают жидкостью и пастеризуют в течение 10 минут.

Яблочный пирог

Приготовление выпечки значительно упрощается, если имеется готовый сироп “медовой” ягоды.

Для теста необходимы следующие компоненты:

  • 250 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. ложки сиропа;
  • 3 стакана муки.

Из вышеперечисленных компонентов готовят тесто. Раскатывают и выкладывают начинку из яблок. Выпекают пирог 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Чай

Чтобы получить вкусный напиток приобретают стевию в чайных пакетиках. Воду предварительно кипятят.

Заливают 1 чайным пакетик и настаивают 2-3 минуты. Количество жидкости должно соответствовать инструкции на упаковке.

Целебный чай получается, если заварить сухие листья растения. На чашку кипятка достаточно взять 1 ложку сырья. Настаивать напиток рекомендуется в течение 10 минут, затем его процеживают.

Где купить

“Медовая” трава встречается в различных видах. Это концентрированный порошок, таблетки, капсулы, жидкий экстракт и сушеные листья.

Выбирают тот или иной продукт, учитывая цель применения. Универсальным веществом считается порошок или капсулы, чай.

Сахарозаменитель продается во многих супермаркетах, и располагается вместе с продуктами, которые используют диабетики. Также его можно найти в веганских и аюрведических магазинах. Стевию можно заказать и по интернету.

Стевия – отличный заменитель сахара, который широко применяется в кулинарии. Благодаря полезным свойствам, блюда и выпечка получаются низкокалорийными и вкусными. Берите рецептики на заметку и поделитесь ими со своими друзьями в соц. сетях – кнопочки, ниже под статьей.

буянов олег стевия

Вот и я готовлюсь запаривать вкусный чай со стевией. Растение очень полезное для здоровья и не обычное. Не каждый может его самостоятельно посадить дома и на даче. А я тоже пытаюсь. А пока чай с листьями.

Теперь вы знаете что такое стевия. Хотите больше рецептов со стевией? Подпишитесь на обновления сайта, и будите получать оповещения о каждой новой статье, себе на почту, и точно не пропустите новые статьи и рецепты. До новой встречи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Буянов Олег/ автор статьи

ЗОЖ пропагандист, эко активист, сыроед с мед образованием.

На этом сайте вы найдете полезные статьи по укреплению здоровья. Про пользу растений, чагу, шунгит, стевию, чай, лекарственные растения, все чем поможет вам природа сохранить ваше здоровье.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дары природы|Жизнь с природой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: